計量なし!卵なし!2歳のむすめと一緒にできるお菓子作り
ご覧いただきありがとうございます!
今日は、わたしが唯一自信を持って作れる、
お菓子のレシピを紹介したいと思います。
↑過去記事でままぞう家のプロフィールを紹介したときに書いていますが、
わたしはお菓子作りが大の苦手で、
何を作ってもいつも上手にできません( ; ; )笑
そんなわたしが唯一、自信持って作れるお菓子がスコーンです。
超簡単!計量いらず!洗い物も少ない!
アレンジもいろいろできるので本当によく作ってます(°▽°)
先日、焼き芋をたくさんもらったので
スコーンに入れて作ってみました(*´ω`*)
今日はそのレシピを紹介します。
【焼き芋スコーン】
〜材料〜
・ホットケーキミックス ------1袋
(150gでも200gでもできます)
・バター ------ 適量(おおよそ30g程度)
・牛乳 ------ 適量
・焼き芋 ------ 適量
(今回は、1本が大きかったので3分の1程度入れました)
〜下準備〜
・バターを柔らかくしておく。
(わたしはいつもレンジで温めてます。液体化しちゃいますが作れます。)
・オーブンを180度で予熱。
(最悪予熱を忘れてもできます。)
〜作り方〜
1:ボウルに、ホットケーキミックスを1袋入れる。
2:バターを入れる。
3:皮をむいた焼き芋を入れる。
(手でむいてそのままちぎって入れました。雑)
4:一度、木べらで混ぜる。
5:バターが全体的に混ざってきたら牛乳を少しずつ加えて、混ぜて、加えて、混ぜて、を繰り返してひとかたまりにする。
(ちゃんと分量測れば、こんなにめんどくさいことはしなくていいだろうな、とは思っています。笑)
6:好きな形に成形して、180度のオーブンで15分くらい焼いてできあがり。
※予熱を忘れた時は、180度で20分弱くらい焼いたらできました。
扱いやすい生地なので、
2歳のむすめも上手に成形できました(*´ω`*)
バター多めに入れると、サクフワになり、
牛乳を多めに入れるとサクカリになります。(要はちょっと固くなる)
なので、バター多めがおすすめです。
バターの分量を上記でおおよそ30gと書きましたが、本当に目安です。
見た感じ、切れてるバターを3つくらい入れてるかな?という感覚の30gです。(雑すぎ)
焼き芋をチョコにしたり、バナナにしたり、
アレンジは無限大にあります(たぶん)
ちなみに、何も入れなくてもおいしいです。
お菓子作り苦手な方にも、ぜひ作ってみてほしいレシピです。(*´ω`*)